当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

胡先平强调 突出产业到户 聚焦菇农赚钱

发布时间:2019-04-19

  4月17日下午,区长胡先平在白桑关镇主持召开香菇产业现场推进会时强调,重点突出香菇产业全部分散到户,聚焦菇农赚钱增收,确保2019年香菇产业做精做优做强。区领导陈茹、党永生、杨干兵、肖安长、李涛参加会议。

  胡先平指出,全区香菇产业面对了千言万语,经历了千辛万苦,想尽了千方百计,排除了千难万险,受益了千家万户,通过全产业链发力,取得了很好经验和值得颂扬的精神品质。

  就当前香菇产业重点工作,胡先平强调,一是做好出菇管理。严格管控好高温、补水等影响当前出菇的不利因素,加强技术管理。二是做好香菇销售管理。严格按照合同约定及时兑现销售款,裕佳公司要执行好最低保护价和收购标准。

  就做好2019年香菇产业发展工作,胡先平要求,一是要完善发展模式。按照“棚到户、厂到镇、区把关、企服务”的发展模式,以降成本、增效益为原则,确保出菇棚产权100%到户,贫困户认购占比70%以上,大户种植不超过2万棒且必须至少带动一名贫困户;制棒厂6月1日前产权移交到乡镇,确定好经营方式、经营者、制棒数量和资金等;区把好菌种、麸皮、原材料等质量关和阶段性工作的进度关;裕佳公司要做好技术服务和兜底回购保障,村级合作社要做好香菇收购、办理贷款、与裕佳签订协议、提供公共服务等工作。二是要严把时间节点。按照区香菇指挥部要求的时间节点加快落实,确定最后完成期限,确保按时完成任务。三是要确保技术规范。裕佳公司负总责,提供技术指导,与乡镇签订技术合同;各乡镇具体负责,统一调度,自行考核,高标准做好选址、选种、制棒、灭菌、点菌、养菌、采摘等各个环节。四是筹措好资金。各乡镇要统筹使用好2018年菌棒款、2019年菌棒款订金、出菇棚销售款、扶贫小额信贷资金、合作社贷款、社会资金、整合资金等,满足香菇产业发展的资金需求。五是讲究工作方法。用好典型带动、重点突破、先易后难、干部包保等工作方法,用心、用情、用力推进香菇产业健康发展。六是要保持斗争精神。各级领导干部要带头冲锋陷阵、保持定力,组织群众、发动群众,周密指挥、强力推进,严肃纪律,令行禁止。

  会前,与会人员现场参观了梅铺镇泉湾村香菇制棒厂、王河村香菇基地、白桑关镇龙头村香菇制棒厂及种植户。