当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

孙道军在水利部定点扶贫工作座谈会上交流郧阳脱贫攻坚做法

发布时间:2019-04-19

  4月16日,水利部定点扶贫座谈会在重庆市武隆区召开,水利部部长鄂竟平出席会议并讲话,水利部副部长魏山忠主持会议,郧阳区等6个水利部定点扶贫县区主要领导应邀参加会议。区委书记孙道军在会上交流我区脱贫攻坚工作经验。

  会议指出,今明两年水利部定点扶贫工作目标更具体、责任更清晰,要求也更高。水利部定点扶贫的贫困人口大多分布在偏远地区、深度贫困乡村,脱贫难度大,是最难啃的“硬骨头”。2019年,湖北郧阳和重庆城口、巫溪要实现脱贫摘帽,分别减贫3.72万人和0.35万人、1万人,重庆万州、武隆、丰都要继续巩固减贫成果。

  会议要求,今年水利部定点扶贫工作要把脱贫攻坚专项巡视整改落实贯穿始终,按照整改方案和工作清单,压实整改责任,加强督办调度,逐项对照销号,把整改措施一项一项落到实处。要做到行业支持精准落地,内生动力全面激发。一方面要拓宽社会帮扶渠道,通过“内引外联”、产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫,让贫困村贫困户直接受益;一方面把扶贫与扶志、扶智结合,通过党建引领,组织贫困户开展生产技术、职业技能培训,以及发挥干部作用等措施,激发贫困地区的内生动力,提升贫困户自我脱贫的能力。

  会上,孙道军从“八大工程”惠民生、“四项重点”增民享、“三家建设”化民风等三个方面介绍了我区脱贫攻坚工作做法。2018年,郧阳区认真贯彻水利部定点扶贫座谈会议精神,全面对接落实“八大工程”,尽锐出战,靶向施策,脱贫攻坚取得阶段性成效。全年减贫7307户24074人、出列重点贫困村15个,贫困发生率由35.52%降至8.1%。

  孙道军表态,郧阳将进一步认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以此次会议为契机,在水利部的帮助指导下,全力攻坚克难,确保如期完成今年全部脱贫出列、全区摘帽任务。

  区委常委朱东恺参加会议,水利部驻南化塘镇罗堰村第一书记韩小虎交流汇报了驻村工作开展情况。