当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2018年12月25日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府办公室关于加强全区古建筑、文化特色、传统村落保护利用工作的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  做好古建筑、文化特色、传统村落保护利用工作,是为了更好地保护好传承好优秀历史文化的重要举措,是改善百姓居住条件、提高百姓幸福指数的惠民实事,是创建历史文化名城的重要载体。为有效推进古建筑、文化特色、传统村落保护利用工作,加大修缮、保护和利用力度,让文物活起来,实现文物保护与合理利用,使其发挥在乡村振兴和精准扶贫工作中的积极作用,根据《中华人民共和国文物保护法》、《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)、《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《郧阳区人民政府关于加强文物工作的实施意见》(郧政发〔2018〕7号)等法律法规精神,结合郧阳区实际,现将有关事项通知如下:

  一、保护利用的对象

  悠久的郧阳文化在历史发展的长河中孕育和积淀了丰富的历史文化遗产,其中古建筑、文化特色、传统村落类保存数量多,分散分布于各乡镇,成为中华优秀传统文化不可分割的一部分。全区列入第三次全国不可移动文物名录的古建筑、文化特色、传统村落140余处,其中公布为县级文物保护单位的古建筑70处,90%以上所有或使用权归私人所有。

  全区保护利用工作的主要对象是分布在全区内的文物建筑、文化特色或传统村落。根据古建筑、文化特色、传统村落的历史文化内涵、社会影响、保护利用条件等因素,按照“先急后缓、以点带面”的原则,分期分片实施,逐步让郧阳区的古建筑、文化特色、传统村落恢复历史原貌,丰富城乡文化内涵,彰显地域文化特色,为发展文化旅游产业、助推精准扶贫、促进经济转型升级作出贡献。

  二、保护利用的原则和目标

  古建筑、文化特色、传统村落保护利用工作原则是:“两个统一”,即各乡镇政府统一组织主导和管理,保持历史原貌、修旧如旧。统一规划,加强管理,有效保护。在符合条件的前提下,可适度合理开发利用,允许多元化使用模式,经营具有地方特色的文化旅游产业。

  三、保护利用的方式和措施

  古建筑、文化特色、传统村落保护利用应以乡镇政府为主导、鼓励社会参与、多元化运作的方式进行。

  1.房屋所有或使用人依法进行修缮。不具备修缮能力而面临自然损毁危险的,经所有或使用人同意,将房屋所有或使用权交给村集体,由村集体负责管理使用,并按“三改”拆除不建政策标准给予房屋所有或使用权人补偿。

  2.符合“三改”维修标准的,严格按照文物维修要求进行改造维修,乡镇按“三改”维修标准给予补偿,不足部分由房屋所有或使用人出资;不符合“三改”维修标准而所有或使用人自愿维修的,由乡镇政府组织评估后,以“以奖代补”的方式给予适当奖励。

  3.房屋所有或使用人具备修缮能力拒不修缮而提出拆除重建且符合重建新房标准的,原有房屋交由村集体所有并管理使用,由所在村委会负责为所有或使用人另选宅基地新建房屋。

  4.精准扶贫易地搬迁后涉及的古建筑、文化特色、传统村落,房屋归村集体所有并管理使用,由所在乡镇依法依规根据标准负责合理保护利用。

  四、保护利用的责任主体

  郧阳区古建筑、文化特色、传统村落数量多,规模大,居住密度高,权属情况复杂。保护利用是一项综合性工作,应当建立健全多元化实施参与机制,充分调动各方积极性,综合发挥各部门的职能优势。

  1.各乡镇政府是古建筑、文化特色、传统村落保护利用工作的实施主体。保护利用项目由各乡镇政府依法负责资金筹措、项目规划、居民搬迁、保护修缮和合理利用。

  2.区财政局负责依照《文物保护法》等法律法规,将保护修缮和合理利用经费纳入财政预算,并负责全区古建筑、文化特色、传统村落维修资金的监管使用。

  3.区文物局负责组织认定并报区政府审定同意后,以由区政府名义分批公布全区古建筑、文化特色、传统村落名录,并依照《文物保护法》相关规定进行监督管理。

  4.区住建规划局负责危房改造资金筹措,负责历史文化名城、名镇、名村的申报工作。

  5.鼓励企业、社团、民营资本、个人等社会力量参与古建筑、文化特色、传统村落的保护利用。本着“谁投资、谁管理、谁使用”的原则,做好古建筑、文化特色传统村落的保护利用。

  6.区发改、环保、国土、消防等部门,按照职责分工,共同做好古建筑、文化特色、传统村落保护利用工作。

  五、保护利用的组织领导

  成立郧阳区古建筑、文化特色、传统村落保护利用工作领导小组,区政府分管领导任组长,由相关部门分管领导为成员,负责古建筑、文化特色、传统村落修缮和利用工作的推进、督促和协调。领导小组下设办公室,由区历史文化名城创建办公室主任任办公室主任,负责古建筑、文化特色、传统村落保护利用的日常工作。各乡镇要根据保护利用规划,制订古建筑、文化特色、传统村落保护和利用的实施计划,明确保护利用的年度工作目标,及时报送古建筑、文化特色、传统村落保护利用工作领导小组。古建筑、文化特色、传统村落保护利用项目方案由领导小组办公室负责委托专业机构进行统一规划设计,报领导小组会审通过后予以实施。

2018年11月8日